RSS

На территории парка «Зарядье» нашли артефакт XVI века

09:55 30.01.2017
археологические находки

Археологи в южной части парка «Зарядье» обнаружили артефакт, связанный со Старым Английским двором на Варварке. Он представляет собой медальон из сплава свинца и олова около пяти сантиметров в диаметре.

На медальоне выгравирована Роза Тюдоров - геральдический символ королевской династии Англии. Эмблемой в виде сдвоенных красной и белой роз, символизирующей примирение королевских династий Ланкастеров и Йорков, в период с 1485 по 1603 год украшали многие изделия.

«Изображение розы Тюдоров - основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду - по краям изделия есть четыре небольших отверстия», - рассказал о находке генеральный директор столичного археологического бюро Константин Воронин.

При ближайшем рассмотрении на медальоне была обнаружена надпись «Dieu et mon droit» с датировкой 1590. С французского надпись переводится как «Бог и моё право» - официальный девиз английской монархии. По-французски он написан из-за популярности этого языка среди монарших особ.

«Возможно, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского двора, здание которого располагается на Варварке. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 годы царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы», - сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

На территории парка «Зарядье» уже около двух лет ведутся активные археологические раскопки. За это время было исследовано около 1800 квадратных метров территории и найдены десятки артефактов. Среди наиболее значимых находок клад серебряных монет и сохранившиеся от Великой улицы деревянные мостовые и срубы домов. Артефакты передаются в собрание Музея Москвы, где их могли увидеть москвичи и гости столицы. Также сообщалось о планах создания музейно-выставочного зала в подземных переходах, которые свяжут «Зарядье» с набережной Москвы-реки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати