RSS

В Москве за 6 лет полностью завершена реставрация 33 храмов и монастырей

12:43 02.02.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ходе реставрационных работ в столице во время совместного с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом посещения Новоспасского монастыря.

«Мы отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Еще примерно столько же находится в процессе реставрации. Это настоящее возрождение огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны в целом. И Новоспасский монастырь - тому подтверждение», - обратился к Патриарху Кириллу Сергей Собянин.

За последние пять лет, с 2011 по 2016 годы, реставрационные работы проводились в 69 храмах и монастырях столицы. Приведены в порядок такие знаковые места, как церковь св. Климента на Пятницкой улице, храмы Черниговского подворья, Московский епархиальный дом в Лиховом переулке, храмы Зарядья, церковь Всех Скорбящих Радость на улице Большой Ордынке. Реставрационные работы в храмах проводятся в рамках программы «Культура Москвы» либо на субсидии религиозным организациям, которые сами организуют реставрацию.

Кроме обновления старых храмов в городе возводятся новые. Крупнейшая строительная программа «200 храмов» предполагает возведение храмов в жилых районах города, в шаговой доступности от прихожан. С 2010 года в ее рамках завершено строительство 36 храмов. При этом сначала на местах будущих храмов появляются временные. На данный момент в Москве их 106.

Реставрационные работы в Новоспасском монастыре планируется завершить уже в этом году. «Монастырь будет отреставрирован комплексно, как положено, чтобы он стоял века и радовал прихожан», - сказал Сергей Собянин.

Отметим, в реставрируемом храме столичный градоначальник Собянин был на богослужении в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем. Заупокойную отслужил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. На церемонии присутствовали родственники погибших и артисты ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.Александрова.

Перевозивший в Сирию военнослужащих, музыкантов ансамбля им. А.Александрова, представителей СМИ и главу благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку (Доктора Лизу) Ту-154 пропал с радаров рано утро 25 декабря, через несколько минут после вылета из аэропорта в Сочи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати