RSS

Муниципальные депутаты Москвы выступают за пролонгацию программы сноса пятиэтажек

16:08 07.02.2017
снос экскаватором

Рассмотреть возможность сноса пятиэтажных домов первого этапа индустриального домостроения предложили муниципальные депутаты Мэру и Правительству Москвы. Соответствующее обращение было составлено на съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы».

«Осуществляя свои полномочия, мы сталкиваемся с рядом трудностей. В том числе, которые связаны с конструктивными особенностями тех или иных домов. Например – замена стояков холодного или горячего водоснабжения. Заменить их необходимо, но одновременно с этим нужно провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета и кухни. Соответственно мы сталкиваемся с тем, что внутренняя площадь помещений уменьшается. Также нам необходимо осуществить замену стояка канализации с выносом из стены, потому что площадь помещения не позволяет этого сделать. Соответственно, строители вынуждены разбирать стены соседних санузлов и соседних квартир. Получается, что проживать в этих квартирах в этот момент практически невозможно и мы получаем отказы жителей от проведения таких ремонтных работ у себя дома. У некоторых домов мы видим отсутствие приборов отопления под окнами. Трубы отопления вмонтированы в поперечных плитах. В помещениях совсем мало тепла и нормативным требованиям это не соответствует», - рассказал глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко.

Присутствовавший на съезде глава Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин навал проблему острой и актуальной, однако обратил внимание на сложность ее решения: «Программа заканчивается и нужно понимать, какие существуют сегодня серьезные проблемы. Первая проблема - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20% всей программы уходит в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Да, большинство людей хотят переехать, но есть и другие. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Если посмотреть на АИП, скажем, 2010 года, то порядка половины ресурсов мы тратили на эту программу расселения пятиэтажек и очень мало тратили на транспорт. Сегодня же 70% всех наших денег идет на решение транспортной проблемы в масштабах города и программа расселения гораздо уже сегодня, чем транспорт. Город тратит примерно 300 млрд на метро, на дороги, на железную дорогу. Поэтому на данный момент продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо в сегодняшних условиях. Это требует каких-то неординарных решений». Однако муниципальные депутаты настаивают на принятии мер в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати