RSS

Собянин отметил успехи московских врачей в лечении инфарктов

12:49 20.02.2017

Во время посещения ГКБ им. И. Давыдовского Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные медики значительно продвинулись в лечении инфарктов, благодаря чему больничная смертность от этого заболевания снизилась втрое за последние пять лет.

Сергей Собянин посетил Яузскую больницу

Городская клиническая больница им. И.В. Давыдовского на Яузской улице основана в 1866 году, и на сегодняшний день является одной из старейших в Москве. Здание, в котором расположена больница, является памятником архитектуры – бывшая усадьба рода Баташевых, образец русского классицизма XVIII-XIX вв. В советское время больница носила имя «Медсантруд» и сичлилась в списке городских стационаров под номером 23. И лишь недавно ей было присвоено имя выдающегося врача-патологоанатома Ипполита Васильевича Давыдовского.

«Я пришел поблагодарить вас за ту огромную работу, которую вы проводите по спасению больных инфарктом миокарда. В последние годы в Москве в этом направлении произошла самая настоящая революция», - отметил Сергей Собянин.

В настоящее время ГКБ им. Давыдовского является современной многопрофильной клинической больницей. Основные профили оказания медицинской помощи: терапевтический, кардиологический, пульмонологический, неврологический (для больных с острым нарушением мозгового кровообращения), хирургический (в том числе, гнойная и торакальная хирургия), гинекологический. На базе больницы работают Университетская клиника кардиологии МГМСУ им. Евдокимова, Центр персонализированной медицины, основной задачей которого является внедрение современных высокоэффективных методов комплексного лечения пациентов, страдающих сочетанной соматической патологией, Центр остеомиелитов, Центр гнойной торакальной хирургии, а также кафедра общей хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Важнейшим структурным подразделением ГКБ им. Давыдовского является Центр атеротромбоза. Он одним из первых в Москве перешел на модель работы Университетской клиники в сотрудничестве с кафедрой кардиологии МГМСУ им. Евдокимова (зав. проф. А.В. Шпектор) и ведущими международными центрами по атеросклерозу. Оснащение современным оборудованием и наличие в штате высокопрофессиональных врачей позволяет Центру атеротромбоза осуществлять все виды современных хирургических вмешательств на сердце и сосудах. В минувшем году в Центре атеротромбоза было пролечено более 4 тысяч пациентов, в том числе - 543 больных с острым инфарктом миокарда. Уровень летальности при остром инфаркте составил всего 7%.

Сергей Собянин напомнил, что еще несколько лет назад ситуация была кардинально другой. «К сожалению, у нас почти каждый четвертый больной не выживал, даже те, кого привозили в наши больницы. Сегодня эта ситуация кардинально улучшилась, благодаря работе «скорой помощи», которая стала приезжать быстрее, более правильно ставить диагноз, оказывать первую помощь и привозить больного туда, куда необходимо и в кратчайшие сроки. Благодаря уникальному оборудованию, которое появилось в наших клиниках и, в частности, в вашей больнице, в вашем сердечно-сосудистом центре», - сказал Мэр. Градоначальник также уточнил, что подобные центры созданы в основных клиниках Москвы и оказывают помощь тысячам больных.

Улучшение помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, является приоритетным направлением программы развития столичного здравоохранения, причем наибольшее внимание уделяется модернизации системы оказания экстренной и плановой помощи больным с инфарктом миокарда, либо угрозой развития этого заболевания. В результате модернизации системы оказания экстренной и плановой помощи больным с инфарктом миокарда количество умерших больных за последние четыре года снизилось почти втрое. Около 92% людей, перенесших инфаркт, выписываются из больниц после успешного лечения, что соответствует лучшим мировым стандартам. А начиная с 2017 года, в столице началась реализация программы улучшения помощи больным с инсультами, в основу которой был положен опыт, полученный при создании «инфарктной сети».

В ходе посещения ГКБ им. Давыдовского Мэр Москвы Сергей Собянин также объявил Благодарность руководителю Университетской клиники кардиологии, д.м.н., профессору Александру Шпектору – одному из главных организаторов новой системы оказания помощи больным с инфарктом.Кроме того, благодарности Мэра удостоились зам. главврача по лечебной работе, д.м.н., профессор Анастасия Лебедева, завотделением рентгенэндовас­ку­лярных методов диагностики и лечения, к.м.н. Дмитрий Скрыпник, врач-кардиолог, к.м.н. Анна Калинская, врач-кардиолог, к.м.н. Надежда Рязанкина и врач-кардиолог, заведующая организа­цион­но-методическим отделом по кардиологии, к.м.н. Анна Сапина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати