RSS

Самый молодой академик Юго-Запада удостоился премии Президента РФ

09:05 21.02.2017
математический праздник.JPG

Более 8000 школьников Москвы приняли участие в математическом празднике, прошедшем в Московском Государственном университете и близлежащих к нему школах.

Праздник юных математиков включал в себя соревновательную часть с нестандартными задачами, требующими творческого подхода и хорошей подготовки. Для выполнения задания «математических игр» были задействованы лицеи «Вторая школа» и «Воробьевы горы», школы № 2086, 22 и 1260. Везде была своя уникальная программа, но итоговая часть праздника — с подведением итогов — состоялась в главном корпусе МГУ.

Хедлайнером мероприятия стал ученый из ЮЗАО, один из самых молодых членов-корреспондентов Российской Академии наук, ведущий научный сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова РАН Александр Гайфуллин. Буквально на днях он удостоился премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых и получил ее непосредственно из рук Владимира Путина.

Премия присуждена за решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников. Именно этой теме была посвящена лекция профессора Гайфуллина. Александр Александрович вместе с аудиторией доказал несколько сложнейших теорем. Изгибаемые многогранники – объемные фигуры, в вершинах которых находятся «шарниры», которые позволяют изменять положение ребер относительно друг друга. Вклад Гайфуллина в развитие теории изгибаемых многогранников можно назвать основополагающим для многомерной части этой теории. До появления его работ о четырехмерных изгибаемых многогранниках не было известно практически ничего, теперь же Александр Гайфуллин получил фундаментальные результаты, сформулировал и решил ключевые задачи этой теории.

Разработанные методы и результаты можно охарактеризовать как создание нового научного направления в геометрии и топологии. Результаты важны для конструирования роботов и сложных технологических объектов, например в конструировании пластин солнечных батарей для спутников, которые должны компактно складываться при старте ракеты, а потом распрямляться в открытом космосе, занимая большую площадь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати