RSS

История служит науке

08:46 22.02.2017
Музей Дарвина

Государственный Дарвиновский музей выступил одним из организаторов прошедшей в Москве 7-й Международной научно-практической конференции «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России».

Сотрудники музея приняли активное участие в работе научных секций, на которых специалисты из нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья обменялись опытом и обсудили современные проблемы сохранения биоразнообразия и методы поддержания численности диких животных.

Старший научный сотрудник Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов представил доклад о трофеях царской охоты.

Данные экспонаты считались долгое время утерянными. Это случилось незадолго до смерти Сталина, когда вышел указ об уничтожении всех музейных экспонатов, не соответствующих советской идеологии. Именно тогда из фонда ГДМ бесследно исчезли черепа животных из коллекции Императорского охотничьего дворца Беловежской пущи.

История получила свое продолжение уже в наши дни, когда при перемещении сильно обветшавших тумб для крупных экспонатов в них обнаружились тайники с черепами и рогами косуль, оленей, лосей, зубров. После реставрации покрытых побелкой подставок, на которых были закреплены трофеи, ученые обнаружили надписи, указывавшие, что они принадлежали великим князьям.

- Данная коллекция имеет огромное историческое и культурное значение, - рассказывает Дмитрий Милосеродв. - Эти трофеи добыты членами семьи Романовых или их ближайшим окружением. Кроме того, коллекция имеет высокую научную ценность, так как позволят установить, какие животные обитали в указанной местности, их возраст, размер и генотип.

Кстати, ДНК, взятое с внутренней поверхности рога зубра из этой коллекции, уже использовалось для сличения генофондов современных животных и их предков, живших сто лет назад.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати