RSS

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

13:39 26.07.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

Правительство Москвы решило отказаться от права собственности на 194 нежилых помещения. Об этом сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин. Теперь собственники многоквартирных домов получат право самостоятельно распоряжаться подвалами и чердаками.

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы - я имею в виду подвальные помещения и чердаки. Не совсем понятно, для чего это было сделано. Жителям нужны эти помещения для хранения велосипедов, колясок и другого имущества», - прокомментировал решение Сергей Собянин.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации нежилые помещения в жилых домах являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в их интересах. Обычно там размещаются инженерные системы домов, оборудуются места для консьержей или хранения различной утвари.

Однако до принятия Жилищного кодекса в столице властям были переданы права собственности на нежилые помещения. Сейчас Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению сложившейся ситуации. В 2014 году было принято решение об отказе от права собственности на 150 подобных объектов общей площадью 25,7 тысяч квадратных метров в пользу горожан.

На заседании Президиума Правительства Москвы глава департамента городского имущества Владимир Ефимов доложил Сергею Собянину, что работа по передачи прав собственности на упомянутые помещения завершена.

Поступившие в работу 194 объекта, несмотря на свою многочисленность, занимают меньшую площадь - 21,4 тысячи квадратных метров. После завершения необходимых процедур владельцы квартир в многоквартирных домах смогут инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности и использовать эти нежилые помещения для своих нужд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати